Virus e parassiti decimano le api

Sabato 26 Luglio 2014
PORDENONE - Il fenomeno dello spopolamento degli alveari, osservato quest'anno, si è manifestato con caratteristiche differenti rispetto ai casi di moria verificatisi in passato, rendendolo difficilmente riconducibile solo a fattori climatici o a intossicazione da prodotti fitosanitari. Lo rileva la Direzione salute della Regione, a seguito di un confronto per analizzare le cause delle morie di api, che si stanno verificando a partire dalla fine di marzo. In particolare sono apparsi insoliti l'estensione uniforme del fenomeno e il comportamento delle famiglie di api sopravvissute, che appaiono costantemente poco numerose e poco produttive, nonostante negli alveari la covata allevata sia abbondante e la flora nettarifera circostante sia rigogliosa. È inoltre apparsa allarmante la previsione che questo pesante stato di indebolimento delle famiglie, unito all'azione di parassiti e virus e all'arrivo della stagione meno favorevole, possa comportare un'ulteriore grave perdita di alveari. Il Centro di referenza nazionale per l'apicoltura, il Servizio sanità pubblica veterinaria attraverso le Ass l'Ersa continueranno l'attività di monitoraggio. Secondo il Consorzio apicoltori, nel solo territorio della provincia di Udine la produzione del miele ha subito un crollo vertiginoso, quantificabile al 70 per cento, con un danno economico di circa 1,5 milioni di euro.

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