Asta nazionale per il formaggio di malga

Lunedì 22 Settembre 2014
Un'asta nazionale per la vendita dei formaggi di malga, il nascente polo agroalimentare di Tolmezzo-Villa Santina e poi ancora i finanziamenti per i prati incolti e il riordino fondiario. La presidente della Regione Debora Serracchiani fissa in quattro punti l'impegno della propria Giunta nei confronti del settore lattiero-caseario di montagna, nella giornata in cui, ieri, ad Enemonzo, si festeggiava il 40. della Mostra mercato dei formaggi e delle ricotte di Malga, principale appuntamento annuale per tutti i casari del Friuli Venezia Giulia che si contendono il premio del miglior prodotto d'alta quota.
Serracchiani, intervenendo al convegno promosso dall'Ersa presso il Caseificio Val Tagliamento, è andata dritta al nocciolo della questione: «Sull'eccellenza di queste produzioni siamo tutti d'accordo, ora dobbiamo dare una svolta al sistema. Ersa fino ad oggi ha fatto troppo e tutto, noi vogliamo ritorni a fare sperimentazione e ricerca, in accoppiata con l'Università, per avere una maggiore selettività. E poi dobbiamo imparare a vendere - ha aggiunto - sfruttando maggiormente il Consorzio del Montasio, che nonostante abbia il Friuli Venezia Giulia come motore trainante, continua ad avere un presidente espressione del Veneto». Serracchiani infine ha richiamato lo status di regione "OGM Free" che andrebbe valorizzato maggiormente e poi per quanto riguarda il marketing ha invitato a «copiare» quanto di buono ha fatto il Trentino. La presidente quindi ha inaugurato la Mostra, curata dall'artista locale Valentino Rugo, andando a premiare i malgari vincitori tra la trentina di partecipanti. Nella categoria dei formaggi primo posto per Malga Losa, alle sue spalle Malga Glazzat e quindi Malga Lodin. Nella categoria delle ricotte invece trionfa Malga Agareit, seguita da Malga Glazzat e Malga Pani. Premio speciale "Giacomo Rugo" alla carriera per il casaro Eneo Adami. Grande afflusso di pubblico ieri anche a Tolmezzo per la 19. edizione della Festa della Mela, baciata dal sole e da temperature estive. Decine di migliaia i presenti, tra stand gastronomici, produttori agricoli, associazioni della città.