La produzione di grano in Italia è in calo ma sempre di alta qualità, materia prima da cui prende vita l'inimitabile pasta Made in Italy.
Dieta, il fattore (essenziale) del metabolismo: come risvegliarlo e perdere rapidamente peso
Che la qualità ci sia, è testimoniato anche dal fatto che il listino prezzi della Borsa Merci di Foggia è di 300 euro/tonn. Quotazione superata nel 2020 per poi calare gradualmente nel 2021. Lo scorso anno la Puglia ha prodotto 9,5 milioni di quintali di grano duro, il 35% del totale, su una superficie di oltre 344 mila ettari. La siccità, invece, segnala la Confagri, non sembra aver compromesso i raccolti di frumenti, ma anche dell'orzo in Emilia Romagna, in quanto le piogge e le basse temperature dell'ultimo periodo hanno consentito l'assorbimento ottimale delle concimazioni azotate. Una Regione che vanta un investimento a grano tenero su 146 mila ettari, a grano duro su poco meno di 50 mila ettari e a orzo su oltre 24 mila ha. Nel Mantovano le prime indicazioni della trebbiatura dell'orzo rivelano rese in calo ma qualità buona e prezzi in aumento, coltivato su circa 5 mila ettari. «Stiamo lavorando per l'affermazione della filiera grano/pasta al 100% made in Italy», fa sapere Confagricoltura, precisando che il grano di ottima qualità favorisce la collaborazione tra cerealicoltori e pastai.
Dieta, il fattore (essenziale) del metabolismo: come risvegliarlo e perdere rapidamente peso