Questa è la stagione più “strana” degli ultimi anni.
Le fragole
Secondo la nutrizionista Gemma Fabozzi, intervistata dall'Adnkronos in questa stagione è necessario consumare alimenti tipici di questo periodo, in particolare le fragole sembrano essere un'ottimo frutto per contrastare irritabilità e sbalzi d'umore: «Abbiamo ad esempio le fragole che ci aiutano, da un lato, a contrastare l'irritabilità e gli sbalzi di umore grazie al loro contenuto di calcio e bromo e, dall'altro, anche a mantenere la linea grazie al contenuto di iodio che funge da stimolo per il nostro metabolismo. Inoltre, sono ricche di vitamina C che può aiutarci per gli ancora presenti malanni stagionali. Innanzitutto è sconsigliato lavarle dopo aver eliminato il picciolo poiché aprirebbe una cavità all'interno della quale entrerebbero eventuali antiparassitari o altre sostanze che sono invece da rimuovere con il lavaggio stesso. È meglio comprarle biologiche e lavarle, prima di togliere il picciolo, con un solvente alcolico acido come ad esempio il vino rosso o il succo di limone:Sono gli unici in grado di rimuovere sostanze nocive eventualmente presenti.
Nelle donne in menopausa; per contrastare l'irritabilità data da sbalzi ormonali; in bambini ipereccitabili; come frutto a cena per agevolare il sonno; quando si ha un aumentato fabbisogno di vitamina C; in pazienti con problematiche reumatiche o infiammatorie». Uno spuntino goloso e salutare è composto da «fragole con 2-3 cucchiai di panna, rigorosamente montata fresca senza zucchero; fragole immerse in cioccolata fondente (80% o più) sciolta a bagnomaria; yogurt intero, granola di frutta secca e 2 fragole; frullato di kefir, mezzo avocado e 4-5 fragole».
Gli asparagi
Secondo Gemma Fabozzi, altro alimento importante nella tavola degli italiani è l'asparago, che grazie alle sue proprietà nutritive da molta energia e stimola il sistema nervoso: «Gli asparagi, vitalizzanti, energizzanti e tonici nervini. Stimolano la funzione del surrene e aumentano la risposta adrenergica: per questo sono adatti alla stagione primaverile, la stagione del risveglio. Gli asparagi sono ricchi di calcio, magnesio, potassio, ferro e fosforo. Inoltre, il loro contenuto in zinco e vitamina C li rende alleati utili per il sistema immunitario. Si possono mangiare crudi, utilizzando solo la parte apicale più tenera nelle insalate, oppure lessi e conditi olio e limone o, ancora, direttamente cotti in padella senza lessarli, con olio ben caldo e cipolla se si vuole potenziare l'azione diuretica. Inoltre sono importanti dopo attività fisica e sudorazione, per reintegrare la perdita di liquidi e sali.Gli asparagi si possono mangiare insieme a uova, ricotta, pasta e riso. Da evitare l'abbinamento con carne e pesce».
Gli agretti
Gli agretti anche sono un altro alimento ricco di minerale che cosi come gli asparagi, Gemma Fabozzi ritiene importante: «Gli agretti, ricchi di minerali tra cui spicca il magnesio, importantissimo per il sistema nervoso ed elettroliti che hanno una grande azione remineralizzante. Sono diuretici, depurativi e anche ricchi di ferro. Si possono cucinare lessi, condendoli poi con olio e limone, oppure in padella, con olio e aglio».
Idratarsi
Infine conclude nell'intervista Gemma Fabozzi che è fondamentale idratarsi, non solo bevendo il giusto quantitativo d'acqua ma anche consumando per ogni singolo pasto verdura ricca di acqua. Aggiunge anche che è necessario consumare anche dei grassi buoni come olive e frutta secca.