MARCO COLOGNESE
(critico enogastronomico)
Appena (ri)conquistata la stella Michelin nel suo nuovo Nin (Benzone del Garda, Verona), Terry Giacomello è una tappa di cultura gastronomica catalana e natali friulani, che sa conciliare alla perfezione le tecniche più avanzate e grande creatività. Ci si diverte un sacco, tra piatti inconsueti e tanto gusto. A Sappada (Ud) Laite resta un piccolo gioiello di bellezza e bontà dove tornare sempre: le due antiche stube, il legno a riscaldare un ambiente unico, la cucina di Fabrizia Meroi e l'accoglienza della figlia Elena Brovedani. Piatti di personalità e carta dei vini di rara profondità. A chiudere Exforo (a Padova) con Edoardo Caldon, uno dei giovani cuochi più promettenti della new wave veneta. Dove un tempo si trovava il foro boario, Exforo è un nuovo locale fine dining con una cucina moderna, immediata e legata al territorio, a cui presto si aggiungeranno bistrot e cocktail bar.